top of page

ВЕСТЕРН ЖИВ!


Евгений Булатов

ВЕСТЕРН ЖИВ!

«Не стреляйте в пианиста! Он старается, как может!» Такая надпись, по легенде, была на входе в бар (или салун) на бескрайних просторах Америки 18-19 века во времена покорения дикого запада.

Речь в этих заметках пойдет о ВЕСТЕРНЕ в связи с выходом на экраны 2-х фильмов этого жанра, снятых в Забайкальском крае. «Угэдэчи, заклинатель дождя» и «Тайник Красных камней» это первые забайкальские вестерны. Возможно, что это не события мирового масштаба, но свершившийся факт.

Заметки СУБЪЕКТИВНЫЕ, прошу учесть. Автор высказывает только собственное мнение на то, о чем пойдет речь.

Я не зря привел вышеназванную фразу «Не стреляйте в пианиста»! Она имеет непосредственное отношение к жанру ВЕСТЕРН. В барах постоянными клиентами были ковбои, переселенцы, золотоискатели, герои будущих ВЕСТЕРНОВ.

Наберусь наглости и задам вопрос, на который сам же и отвечу: какие события предшествовали выходу ПЕРВЫХ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ВЕСТЕРНОВ?

Итак, с чего все началось. В конце 19 века братья Люмьер придумали замечательную штуку, аппарат, позволяющий видеть движущиеся фотографии. Этот агрегат был запатентован под названием «СИНЕМАТОГРАФ» и уже в 1895 году на бульваре Капуцинов состоялись премьеры первых фильмов. Этот пакет продукции нового изобретения был представлен стандартным набором иллюстрированных фотографий с 2-х минутным сюжетом и с подобающими названиями: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с завода…». Но долго удержать публику у экранов показом видовых сюжетов было не реально. За дело взялись шустрые фотографы, быстро переквалифицировавшись в «кинопредпринимателей» и вскоре появилось жанровое кино, мелодрамы, комедии. Зарождался новый вид искусства, хотя до настоящего искусства было ох как далеко. Это как настенные рисунки наших предков. Еще не картины, но уже не бессмысленные каракули. Этот новый вид «еще не искусства» очень быстро распространялся по всему миру. Эстафету «кинобума» подхватили все развитые и не очень развитие страны. И на этой позитивной волне американцы создали жанр, который впоследствии назвали ВЕСТЕРН. В 1903 году вышел 1-й фильм этого жанра под названием «Большое ограбление поезда». ВЕСТЕРН на долгие десятилетия стал едва ли ни самым популярным не только у себя на родине, но и во всем мире.

Итак, что же такое, этот пресловутый ВЕСТЕРН? В кинословаре написано, что это одна из жанровых форм приключенческого кино, а тематику вестернов составляют события, связанные с освоением американского Запада 18-19 века. Как правило, в вестернах мало что осталось от реальных исторических событий. Американцы писали свою историю так, как им выгодно. Поэтому по большому счету вестерн мифологизировал дела давно минувших дней. Исторические события лишь повод для создания захватывающих историй, где хорошие парни разбираются с плохими парнями и совершенно не важно, кто принадлежит к первой или второй категории, индейцы, ковбои, переселенцы, золотоискатели.

Лично у меня, при слове «ВЕСТЕРН», сразу возникают определенные ассоциации. Прерии, каньоны, ковбои, индейцы, топор войны, трубка мира, кольты, томагавки, дымок над вигвамом, т.е. все атрибуты этого жанра. А какие ассоциации вызывала у иностранцев Россия 18-19 веков? (да и сейчас, наверное). Матрешки, водка, балалайка, гармошка, ужасные морозы и медведи, спокойно расхаживающие по улицам.

Естественно, вестерн возник не на голом месте. Его появлению предшествовали литературные произведения Д.Ф.Купера, Т.Майн-Рида, Ф.Брет-Гарта, Г.Эмара, Д.Лондона, написанные, как правило, в приключенческом жанре и повествующие о событиях, связанных с покорением Дикого Запада Америки. Также в конце 19, в начале 20 века в Американских Соединенных Штатах были популярны цирковые шоу-представления, которые реконструировали те или иные события из недавнего прошлого Америки. В этих шоу принимали участие настоящие представители коренного населения, и даже известные индейские вожди. Вот откуда росли ноги у вестерна. Это жанр по большей части ЗРЕЛИЩНЫЙ, мало имеющий общего с настоящей историей.

Итак, ВЕСТЕРН, как жанр, зародился в США еще на заре кинематографа. Нет необходимости подробно описывать в этих заметках историю ВЕСТЕРНА, любой желающий может в интернете найти интересующуюся информацию. Надо сказать, что за это столетие многие фильмы этого жанра пополнили золотой фонд мирового кинематографа. Он успешно развивался параллельно с другими жанрами кино. Благодаря своей зрелищности и расчету на массовую аудиторию ВЕСТЕРН выходит за границы Америки, стоит сказать, что в 50-60-е годы у себя на родине он переживал не лучшие времена. Может быть, поэтому в начале 60-х г. прошлого века этот жанр прописался на других континентах и чувствовал себя весьма не плохо. Производством ВЕСТЕРНОВ занялась Восточная и Западная Европа. Ну, разумеется и СССР. Произошел какой-то вестерновский БУМ!

Первыми прорывами ВЕСТЕРНА Европы были малобюджетные итальянские фильмы Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», «На несколько долларов больше» и др. Эти фильмы дали начало целому жанровому направлению, пренебрежительно названные журналистами «спагетти- вестерн». Кстати, в этих фильмах сыграл свои первые значительные роли малоизвестный в то время Клинт Иствуд. Параллельно снимались западногерманские «штрудель- вестерны» по произведениям немецкого писателя Карла Мая о вожде апачей по имени Виннету.

Эстафету европейского вестерна подхватили в Румынии, Польше, Чехословакии, ГДР, СССР.

Хочу провести небольшой обзор на тему «ВЕСТЕРН В СССР». Я буду рассматривать период 60-х- 80-х г. прошлого века, когда в нашей стране был пик популярности этого жанра.

Одной из первых ласточек стал американский вестерн «Великолепная семерка», вышедший в советский прокат в начале 60-х. Как вы помните, те годы считались у нас РАЗВИТЫМ СОЦИАЛИЗМОМ. А главным нашим врагом считался «ЗАГНИВАЮЩИЙ В СВОЕМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ ЗАПАД». Так что кинематограф, и не только он, находился под жестким идеологическим контролем. А зарубежное кино, попавшие на наши экраны, проходило «фэйс-контроль», фильмы из капиталистических стран, рассматривалось буквально «через лупу», дабы не пропустить идеологическую диверсию. Но всякая система, как известно, иногда дает сбои. Как в наш кинопрокат просочилась «Великолепная семерка» до сих пор неизвестно, но остался факт, что он имел большой КОММЕРЧЕСКИЙ успех. Однако наши идеологи быстро разобрались что к чему и в 1962 г. этот фильм волевым решением верхов был снят с проката с позорным клеймом «Воспевание культа насилия и жестокости, индивидуализма, а не коллективизма и т.д.». Надо сказать, что у себя на родине в США этот фильм не произвел фурора. Рядовой вестерн, сюжет которого был заимствован у японского фильма знаменитого режиссера Акиры Куросавы «Семь самураев». Но для советского зрителя, неизбалованного этим жанром, «Семерка» стала настоящей бомбой. Говорят, очереди в кинотеатры выстраивались километровые, касса в государственный бюджет шла неимоверная. Ни один «совковый блокбастер» не приносил такой прибыли, но…дальнейшее свидание с американским вестерном отложилось на 10 с лишним лет.

Зато с продукцией социалистических стран проблем не было. Именно они, в основном, представляли вестерны на наших экранах. Вспомним, что же мы смотрели.

В первую очередь фильмы студии «Дефа» ГДР: 13 фильмов с неизменным Гойко Митичем в главных ролях. Спортсмен Г. Митич играл, по сути, одну роль, благородного и справедливого ИНДЕЙЦА, хотя и под разными именами, Чингачгук, Зоркий Сокол, Текумзе, Оцеола, Черный Бар

Токей Ито, Ульзана

Стоит сказать, что свою кинокарьеру Г.Митич начал в качестве статиста еще в фильмах про Виннету, исполняя небольшие роли индейцев. Так что приглашение его на главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы» не был случайным. Хочу еще отметить, что «След Сокола» был снят совместно со студией «Грузия-фильм» и эпизодическую роль знаменитого индейского вождя по имени Неистовая Лошадь сыграл Отар Коберидзе.

Несколько эпизодов «Текумзе» снимались в Ялте при поддержке киностудии «Мосфильм», «Апачи» и «Ульзана» в Узбекистане, под Самаркандом. Некоторые фильмы этой «гойкомитеческой» серии претендовали на историчность, ведь главные герои были реально существовавшие индейские вожди, Текумзе, Оцеола, Ульзана. От этой же студии были и фильмы «вне Г.Митича», это комедийный «Пой, ковбой, пой» с Дин Ридом, «Союз племени ирокезов» и «Аткинс» с нашим Олегом Борисовым в главной роли.

Так же у нас шла пародия на американский вестерн из Чехии «Лимонадный Джо».

Замыкает этот список два фильма румыно- французского производства из сериала «Рассказы Кожаного Чулка» по Д.Ф. Куперу «Приключения на берегах Онтарио» и «Прерия», а также серия чисто румынских вестернов под общим наз ванием «Трансильванцы на Диком Западе».

Одновременно, как бы в виде реабилитации, советское киноначальство запустило в прокат и несколько фильмов капиталистического лагеря, в частности серию фильмов о Виннету- вожде апачей (копродукция ФРГ-Югославия-Франция-Италия). Наверное, к вестерну можно отнести и «Зорро» с Аленом Делоном в главной роли (Франция-Италия), а также «Большое приключение Зорро» (Мексика).

Все вышеназванные фильмы пользовались огромной популярностью, особенно у молодежи. Вспоминаю те годы, когда не было ни видео, ни интернета. Ждали каждый фильм с нетерпением, а они выходили примерно 1-2 в год. Естественно, что смотрели не по одному разу и знали практически наизусть. Была одна досада на продукцию студии «Дефа». Мало там было «про индейцев» и слишком много политики. Безусловно, эти фильмы были с «идеологическим» душком. Благородные и свободолюбивые краснокожие воевали против коварных бледнолицых, среди которых попадались и приличные люди. Идеологический акцент расставлен четко: угнетенный пролетариат против разбушевавшегося империализма. В дальнейшем эту продукцию социалистического лагеря окрестили «ред. вестерном»,т.е. «красный вестерн».

В фильмах про Виннету лично меня коробило обилие комедийных сцен не очень высокого качества в виде опереточных глупых персонажей, которые отвлекали от романтических серьезных событий.

Стоит добавить, что художественные достоинства европейского вестерна были весьма скромными, в отличии от американского. Ну, во-первых, ЕВРОВЕСТЕРН встал на уже протоптанную дорожку, пришел на готовенькое. Во-вторых, ВЕСТЕРН все-таки является не только частью американской культуры, но и истории США. Он жанр НАЦИОНАЛЬНЫЙ. Многие известные мастера кино приложили к нему руку. А вестерны, созданные за пределами Америки, являлись в первую очередь, продукцией коммерческой. Пожалуй, что лишь фильмы итальянца Серджо Леоне стали некоей ВЕХОЙ в этом жанре. Писали, что Леоне «вывернул наизнанку традиционный жанр американского вестерна с его стойкой мифологией, где главный герой был благороден и честен и всегда одерживал победу над Злом. Его персонажи, в самом деле, находились по ту сторону Добра и Зла».

Выход в 1974 г. фильма «Золото Маккенны» было первым нашим свиданием с настоящим американским ВЕСТЕРНОМ.

Как он к нам проскочил? Вполне возможно, что опять по недосмотру киноидеологов, а может внутренняя политика нашей страны повернулась от «державности» к «либерализации». Ну и разумеется, что наш кинопрокат, закупивший его, намеревался хоть как-то поправить финансовые дела в бюджете на фоне весьма бледного кинорепертуара. Один факт, 2-х часовой фильм разделили на две серии! То есть за просмотр зритель платили в два раза больше. Хотя, как выяснилось позже, «Золото Маккенны», вышедший в США в 1966 г., не имел большого успеха в прокате, т.е. не сильно покрыл себестоимость производства, наши закупили его по «дешевке» и не прогадали. В 1974 г. этот фильм побил все кассовые сборы советского кинопроката. «Маккенну» мы приняли на «ура».

В 1975 г. на наши экраны вышел еще один американский вестерн «Моя дорогая Клементина» Д.Форда, черно-белый фильм 1946 г.

Увы, здесь наш кинопрокат просчитался…почти на 30 лет.

ВЕСТЕРНЫ «советского разлива» можно пересчитать по пальцам. (Я имею ввиду тему Дикого Запада Америки.) Остановлюсь чуть подробней со своими оценками. Кстати, западные критики пренебрежительно называли эти фильмы «борщ-вестерны». Правда, картина, на мой взгляд, довольно унылая. Давайте по списку. Я проведу обзор по более- менее известным фильмам.

Фильмы В.Вайнштока «Всадник без головы» по Т. Майн Риду 1973 г. и «Вооружен и очень опасен» по Ф. Брет Гарту 1978 г. Вяло и иллюстративно и это не удивительно. Свои предыдущие фильмы, «Остров Сокровищ» и «Дети капитана Гранта» режиссер снял в 30-х г. Прошло почти 40 лет, появился цвет и широкий экран, а режиссерский метод снимать кино остался прежним. Не прокатило, хотя я читал, что эти фильмы были хорошо приняты зрителями. Это вряд ли. Помню себя, разочарованного шестиклассника, выходящего с друзьями из кинотеатра после «Всадника без головы». С нетерпением ждал «Вооружен и очень опасен», ведь я читал сценарий П.Финна и В.Владимирова (псевдоним В.Вайнштока), написанным по произведениям Ф.Брет Гарта. Подогревало интерес к этому фильму и то, что песни писал любимый мной В.Высоцкий. Опять УВЫ.

«Следопыт» 1988 г. режиссер П.Любимов по Ф.Куперу.

Скучнейшее зрелище. Совершенно «потерялись» главные герои романа Следопыт и Чингачгук. Даже Е.Евстигнеев в роли индейского вождя не спасает заведомо провальный проект.

К вышеназванным фильмам можно отнести фразу М.Жванецкого в одном из монологов: «И ковбои на экране скачут криво… И даже у лошадей наши морды».

Был любопытный «Зверобой» тоже по роману Ф.Купера актера и режиссера А.Ростоцкого. Там герои, в том числе и отрицательные, рассматривались под иным углом зрения, отличающимися от привычного, хрестоматийного.

Более-менее удачной мне кажется и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 1986 г. В.Грамматикова, экранизация популярной рок-оперы П.Грушко-А.Рыбникова.

Пара серий новой экранизации Ж.Верна под названием «В поисках капитана Гранта» С.Говорухина была намеренно сделана в жанре ВЕСТЕРН. И, хотя действие происходит в Южной Америке, все наряды и уборы индейцев – североамериканские и эта неточность ничуть не мешает восприятию

Не считаю я удачей и «Сердца трех» реж.В.Попкова по роману Джека Лондона, хотя роман и был написан специально для кинематографа. Этот фильм вышел уже в постсоветское время в 1992г., он совершенно лишен динамики романа, а на спецэффекты в стиле Спилберга просто смешно смотреть.

Список можно закончить фильмом А.Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 г. Я читал первоисточник, т.е. сценарий Э.Акопова, и при просмотре фильма был разочарован. Из ироничного ВЕСТЕРНА получился рядовой мюзикл. Времена «Лимонадного Джо» давно прошли.

На мой взгляд «борщ-вестерн» неудачно забрел на чужую территорию. И тут мы подходим к довольно интересной теме. Дело в том, параллельно с АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫМИ ВЕСТЕРНАМИ, т.е. вестернами снятыми на тему «Дикого Запада», стали появляться фильмы в разных странах, снятые явно под влиянием вышеназванного жанра, но на своем, национальном материале. В нашей стране эти фильмы кинопресса окрестила «ИСТЕРНАМИ» ( вест- запад, а ист- восток). Безусловно, истоки этих фильмов из американских вестернов. Это были приключенческие фильмы о становлении Советской власти в отдаленных уголках нашей, тогда еще необъятной страны, фильмы, действие которых происходило на еще не обжитых цивилизацией территориях и, конечно же, фильмы, события которых связаны с драматическими переходными историческими событиями нашей Родины. Действие этих фильмов, которые имели явный отпечаток и традиционные черты вестерна, происходило в Среднеазиатских пустынях, горах Кавказа, Сибирской тайге, послевоенных лесах Прибалтики. Персонажи, которые противостояли главным положительным героям, как правило, идеологически правильным, были басмачи, лесные братья, белогвардейцы, немецкие оккупанты, и прочие бандиты. Стоит предположить, что американские вестерны появлялись и в прокате дореволюционной России, может кто-то помнит детский истерн 1968 г. «Орлята Чапая», в котором есть эпизод, когда юные разведчики, проникнув в город, занятый белогвардейцами, в кинотеатре смотрят вестерн, где краснокожие атакуют поезд бледнолицых. Мальчик-разведчик, увлеченный захватывающим зрелищем, восклицает на весь зал, который напичкан врагами, «Скачут, как наши Чапаевцы!», чем и выдает себя. В 30-е годы наши экраны посетил лишь один вестерн, знаменитый «Дилижанс» Д.Форда, который шел под названием «Путешествие будет опасным». Первым советским ИСТЕРНОМ можно считать «Красные дьяволята» И.Перестиани, 1923 г. по повести участника Гражданской войны П.Бляхина, и последующие за этим фильмом продолжения, или, как сейчас говорят, сиквелы, правда, менее успешные «Савур-могила», «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли». Кстати, из «Красных дьяволят» «выросли» будущие «Неуловимые мстители» и первое название фильма «Новые приключения красных дьяволят».

Первым звуковым ИСТЕРНОМ считается фильм «Тринадцать» М.Ромма 1937 г., хотя к этому жанру можно отнести и фильмы В.Шнейдерова, будущего создателя передачи «Клуб кинопутешественников», это «Джульбарс» 1935г. и «Ущелья Аламастов» 1937г.

После окончания Великой Отечественной войны наверняка среди так называемых трофейных фильмов, привезенных из поверженной Германии, было немало вестернов и вышедший в 1950 г. «Смелые люди» К.Воинова был снят не без влияния этого жанра. «Огненные версты» С.Самсонова, 1957 г. уже без всяких комплексов повторял ситуацию «Дилижанса» Д.Форда.

.

В период с 60-х г. по 80-е г. ИСТЕРНЫ просто завалили наши экраны, и среди них было немало удачных. Назову несколько (на свой вкус). «Никто не хотел умирать» В.Жалакявичуса 1966 г., «Белое солнце пустыни» В.Мотыля 1970 г., «Седьмая пуля» А.Хамраева, «Свой среди чужих…» Н.Михалкова 1974 г., «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых» Э. Кеосаяна 1967-1970 г., «Кто заплатит за удачу» К.Худякова, 1981г. «Холодное лето 53-го…» А.Прошкина 1987г. Рискну назвать ИСТЕРНОМ фильм «Земля Санникова» Л.Попова и А.Мктртчяна 1973 г.

Кстати, есть такая легенда, что создать ВЕСТЕРН, не хуже американских, задумал Э.Кеосаян, простаивая в очереди за билетом на «Великолепную семерку», а Н.Михалков, монтируя «Свой среди чужих…» на «Мосфильме», заглядывал в соседний павильон, где дублировался на русский язык «Золото Маккенны».

Наши режиссеры смело использовали опыт заокеанских коллег, но т.к. термин ВЕСТЕРН считался идеологически ненадежным, эти фильмы назывались историко-революционными, или просто приключенческими, хотя все приметы ВЕСТЕРНА были налицо. Отдельным примером хочу вспомнить ИСТЕРНЫ Самвела Гаспарова, которые и стали визитной карточкой его кинематографической карьеры. Это «Ненависть», 1977, «Забудьте слово СМЕРТЬ» 1979г., «Хлеб, золото, наган», 1980 г., «Шестой», 1981 г.

В постперестоечные времена фильмы на тему Гражданской войны практически не снимались, а в 2008г. вышли довольно любопытные «Господа офицеры: спасти императора» Олега Фомина, где красные и белые, в смысле «хорошие» и «плохие», поменялись местами. Группа добровольцев-белогвардейцев пытается прорваться через кордон «красных» в Екатеринбург для того, чтобы вызволить из плена последнего императора Российской империи с семьей.

Итак, ВЕСТЕРН вышел за рамки территориально привязанности к Америке и смело зашагал по всему миру. Он стал интернациональным жанром. Вестерном называют фильмы на тему Дикого Запада Америки и фильмы на национальном отечественном материале. Они спокойно соседствуют рядом. Например, в Югославии, где проходили основные съемки фильмов о Виннету, в это же время снимались чисто югославские вестерны, это серия «партизанских» фильмов «Диверсанты», «По следу Тигра», «Вальтер защищает Сараево», «19 девушек и 1 моряк» и т.д., в Румынии и Венгрии, фильмы о гайдуках. В Японии появились «суяки-вестерны», в Корее «кинчи-вестерны», в Индии «болливуд-вестерны». Как пример, можно вспомнить популярный индийский фильм, шедший в нашем кинопрокате, «Месть и закон».

В середине 80-х г. прошлого столетия в нашей стране произошли политические изменения в связи со сменой руководства. Рухнул «железный занавес», который тщательно выстраивали коммунисты на протяжении десятилетий, чтобы оградить нас от тлетворного влияния Запада. Новый советский лидер взял курс на так называемую «перестройку», на создание демократического государства. В идеологическом плане также был переворот. Публиковались литературные произведения, ранее запрещенные. Послабления коснулись и кино. Демонстрировались фильмы, которые ранее были положены «на полку». И хотя коммунистическая партия все еще находилась у власти и на экранах кинотеатров демонстрировались только фильмы, разрешенные цензурой к показу, в подвалах и полуподвалах открывались видеосалоны, которые нагло крутили пиратские «видики», той самой цензурой вряд ли одобренной. Этот момент на стыке 2-х эпох, между СССР и СНГ можно смело назвать эпохой ВИДЕОСАЛОНОВ. В тесных видеозалах довелось смотреть то, что раньше считалось недосягаемой экзотикой. Ужасы, триллеры, боевики. Фильмы жанра «кунг-фу» вообще произвели настоящий фурор, как когда-то вестерн. Вестерну пришлось подвинуться, потихоньку откатился на «задник». Поклонники этого жанра уже повзрослели, а им в спину дышало новое поколение, у которого были новые кумиры: Брюс Ли, Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис. Век видеосалонов и видеопрокатов был недолгим. На смену ВИДЕО пришло ДВД, потом появился ИНТЕРНЕТ, где можно найти все, что душе угодно. Время бежит быстро. Появилось следующее поколение, которым более интересны «Матрица» и «Гарри Поттер» с «Властелином колец». В этой череде жанров ВЕСТЕРН совсем не потерялся. Все «устаканилось» и он занимает свою достойную нишу. Безусловно, современный ВЕСТЕРН, как и любой другой жанр, претерпел свои взлеты и падения, трансформировался, совершенствовался.

Итак, подведем некоторые итоги. В США зародился жанр ВЕСТЕРН, в 60-е г. он поселился и на других континентах, в частности, в Европе. Параллельно с ним развивался жанр, ИСТЕРН, названный так по аналогии с ВЕСТЕРНОМ. В фильмах, снятых в этом жанре, имелся явный отпечаток влияния жанра ВЕСТЕРН, но материал был чисто национальный. Мода на американизированные вестерны, растянувшаяся на 30 лет, прошла. А ИСТЕРН... Давайте все-таки разберемся с терминологией. Мне кажется, что определение ИСТЕРН как-то не прижилось, пусть оно останется критикам. ВЕСТЕРН, так будет верней. Ведь этот жанр давно стал интернациональным, утратив свою территориальную привязанность. Он стал НАРИЦАТЕЛЬНЫМ. И будущее за ВЕСТЕРНОМ на национальном материале. Хотя есть, пожалуй, исключения. С фильмами С.Леоне у вестерна появилось как бы второе дыхание. А если брать продукцию Германии, где даже сейчас экранизируются произведения НЕМЕЦКОГО писателя Карла Мая, то там главный «бледнолицый» герой Ольд Шаттерхенд выходец из той самой родины Карла Маркса, а герои «Трансильванцев на Диком Западе» это румыны, приехавшие покорять Дикий Запад .

Итак, я перехожу непосредственно к фильмам забайкальского кино, а именно «Угэдечи», и «Тайник Красных Камней».

Это продукция любительской студии «Ункас-фильм» г. Краснокаменска Забайкальского края. Вы не найдете информацию об этой студии в словарях. Она создана без финансовой поддержки, но в ее активе полтора десятка фильмов разных жанров, половина из которых удостоена призами на фестивалях любительского кино в разных городах Забайкалья и Сибири. Замечу сразу, что по тропе создания вышеназванных фильмов вряд ли кто пройдет. Случай, по своему, уникальный, построенный на чистом энтузиазме, и только. Обычная съемочная техника, отсутствие бюджета. Создатель студии и режиссер всех фильмов Валерий Булатов не новичок в так называемом независимом кино. За его плечами большой опыт работы еще со времен любительских 8-мм кинокамер еще до появления ВХС и «цифры». Под словом СТУДИЯ предполагаются павильоны для съемок, офисы. Ничего этого нет. «Ункас-фильм» это студия, скорей всего, виртуальная, студия на колесах, т.к. практически все съемки происходят на натуре. И не случайно в названии студии имя главного героя знаменитого романа Ф.Купера «Последний из Могикан»,

потому что по жанру вышеназванные фильмы ВЕСТЕРНЫ. Причем первые Забайкальские вестерны. Нашлось даже определение, БУРОГОЗ-ВЕСТЕРН, ироничная поправка на национальный колорит. Бурогозить, по- сибирски, шалить, хулиганить, безобразничать. Безусловно, предшественником этих вестернов можно считать фильм Р.Нугманова «Дикий Восток». Надо сказать, что до этих фильмов в лихие 90-е режиссер уже снял два АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫХ вестерна «Воины Вакан-Танка» и «Воины Вакан-Танка»-2, в которых в роли прерий Дикого Запада Америки выступали Забайкальские степи. Но, как говорит режиссер, это была проба пера. А слабо ли снять вестерн на отечественном материале? Оказалось, что не слабо! Забайкалье уникальная местность не только в плане природы. В этом крае сошлись различные культуры: европейская, восточная, азиатская. Это уже материал для создания ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ. «Угэдэчи» и «Тайник Красных камней», звенья, так сказать, одной цепи. «Тайник…» является предисторией «Угэдэчи», хотя последний вышел в 2012 г., а премьера «Тайника…» в 2016 г

Вестерны необычные, т.к.

действие происходит в недалеком будущем, точнее это один из вариантов этого самого будущего, не очень-то оптимистичного, но не безнадежного. Авторы не являются новаторами в изображении ПОСТАПОКАЛИПСИСА. Есть замечательный вестерн на эту тему «Книга Илайла». Но на ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ фантастичность заканчивается. Не сочтите кощунством, но это лишь повод для создания вестерна. Авторы очень любят этот жанр. Можно сказать, что они на нем и выросли. Место, где происходят события, территория Восточной Сибири, а точнее Забайкалье, земли, которые этот самый апокалипсис почти не затронул. После глобальных изменений на Земле стерлись границы и государства, многие страны исчезли, образовались новые. Смешались народы и религии, произошло слияние различных культур. Валюта и золото уже не правят миром, в цене теперь то, что необходимо для выживания в изменившемся мире, а это продукты, медикаменты, оружие, а также запасы питьевой воды, которая просто не имеет цены, когда на земли обрушилась засуха.

Итак, перед нами закрытый город-страна Маньчжурские Эмираты, где сохранилась цивилизация в привычном режиме, но попасть туда простому смертному просто невозможно. Но основное действие происходит на диких местах Свободной Гурании. Время повернулось вспять и Восток снова стал диким. Не случайно подзаголовок ПЗВ «Однажды на Диком, Диком Востоке» (явная перекличка с фильмом С.Леоне «Однажды на Диком Западе»). Кто же населяет эту территорию? Монголы-кочевники и коренное население Забайкалья. Банды басмачей (отсылка к вестернам советского периода). Индейцы, переселившиеся в эти края из Америки, а точнее, вернувшиеся на свою историческую Родину. Военные, похожие на «коммандос» из фильмов с участием

А.Шварценеггера и Ч.Норриса. Один из персонажей выходец из Ближнего Востока, хотя по фактуре очень похож на злодеев из некогда популярных индийских боевиков. Представители восточных единоборств, это, безусловно, не только отголосок увлечения фильмами о самураях и жанром «кунг-фу фильм». Многие участники обоих проектов, включая режиссера, занимаются этим видом боевых искусств. И, конечно же «бледнолицые» искатели удачи, весь облик которых, начиная с широкополых шляп, напоминает американских ковбоев из вестернов прошлых лет.

В обоих фильмах присутствует МИСТИКА, правда в небольшом количестве и с поправкой на местный ШАМАНИЗМ коренного населения Забайкалья. Это придает особый колорит всему повествованию. Нет смысла говорить о содержании фильмов, их нужно смотреть. Скажу только, что «Угэдэчи» можно трактовать, как философскую притчу. «Тайник…» снят в ином ключе, здесь более «экшн», хотя есть и лирика. Фильм состоит из 2-х разных историй, которые идут параллельно, но в конце неожиданно пересекаются. Этот прием в кинематографе не новый, но достаточно интересен.

Можно подвести окончательные итоги. Стоит ли идти проторенной дорожкой вестернов о Диком Западе Америки? Не лучше ли создавать вестерны на своем материале, у нас замечательная природа. Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье. У нас интереснейшая история, полная событий, которые могли бы послужить материалом для создания увлекательного кино. Вестерн жив, пока есть его поклонники, а значит, найдутся люди, которые будут снимать фильмы в этом жанре, расширяя его границы. Пример тому забайкальские вестерны, снятые на независимой студии «Ункас-фильм».

Евгений Булатов


НАШ БЛОГ

Новые записи
Избранные записи
 
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
bottom of page